- Diagnostische Methoden für den Ernährungszustand
Ernährungsanamnese, 24 h Recall, 3 Tages Protokoll, Ernährungsberatung,
SGA, Gewicht/-verläufe, BIA (Exkurs), Laborparameter, Wasserhaushalt - Prävalenz der Mangelernährung in der Nephrologie (Prä-/ Dialyse)
- Krankheitsbild der Mangelernährung
- Ursachen der Mangelernährung
- Folgen der Mangelernährung
- Kosten für das System Stufenkonzept der Ernährungstherapie
Nutzen/Ziele:
- Sie kennen Ursachen, Anzeichen und Folgen von Mangelernährung und
können eine individuelle Ernährungstherapie empfehlen und einleiten - Sie evaluieren den Erfolg und passen die Hilfsmittel und Produkte
patientengerecht an - Sie können erkennen, wann welche Fachdisziplin in eine notwendige
Therapie eingebunden werden soll und können vorliegende
Stoffwechselstörungen oder Störungen der Nahrungsaufnahme bei der
Therapieplanung adäquat berücksichtigen - Sie kennen die Ursachen der Mangelernährung, können einschätzen, wann
ein Patient mangelernährt ist und dementsprechende Maßnahmen einleiten
Kosten:
Die Kosten für jedes einzelne Modul betragen 110 €.
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung. Ihre Teilnahme ist mit dem
Zahlungseingang gesichert.
Struktur:
Alle Module werden als Tagesveranstaltung angeboten und sind in beliebiger
Reihenfolge einzeln buchbar.
Seminarbeginn: 09:00 Uhr
Ende: 16:00 Uhr
Die Übersicht über alle Module finden Sie hier.
Anmeldung:
- Die Vergabe der Plätze richtet sich nach dem Eingang der Anmeldung
- Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Teilnehmer begrenzt
- Der Kurs findet statt, wenn mindestens sieben Anmeldungen vorliegen
- Der Anmeldeschluss ist jeweils drei Wochen vor Beginn der Weiterbildung.
- Nach Teilnahme an allen Modulen und erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhält der Teilnehmer das Zertifikat „Zertifizierter Nephrologischer Ernährungsmanager “.
- Für den Besuch von einzelnen Modulen erhalten Sie jeweils eine Teilnahmebescheinigung
Fortbildungspunkte:
Für die Teilnahme erhalten Sie pro Modul 8 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender.
Für den kompletten Kurs 20 Fortbildungspunkte.