Fortbildung zum Nephrologischen Ernährungsmanager
„Ausreichende Ernährung in Europa ist doch selbstverständlich.“
Wer dieser Auffassung ist, liegt leider noch immer falsch.
Diätetische Maßnahmen wirken sich positiv auf den Krankheitsverlauf aus und helfen Komplikationen zu vermeiden bzw. zu reduzieren.
5–10 % der Dialysepatienten sind hochgradig mangelernährt.
Viele Dialysepatienten leiden an einer Mangelernährung mit einhergehender
Verschlechterung des Ernährungszustandes. Ein ungenügender Ernährungszustand ist mit einer reduzierten Lebensqualität sowie mit einer erhöhten Morbiditäts- und Mortalitätsrate verbunden.
Selbst wenn Dialysepatienten mit Demenz, Schluckstörungen, speziellen Stoffwechselstörungen, Diabetes oder Wunden gut versorgt werden, bleibt das Thema Essen oft ein problematisches Feld, das zusätzlich von körperlichen Einschränkungen, wie abnehmendem Appetit, bestimmt ist.
Fachkräfte in Pflegeeinrichtungen und Kliniken benötigen Fachwissen, um dem Rechnung zu tragen und ein Ernährungsmanagementsystem aufzubauen, zu installieren und zu evaluieren.
Diesen Herausforderungen möchten wir uns gemeinsam mit Ihnen in der modularen Weiterbildung zum zertifizierten „Nephrologischen Ernährungsmanager“ stellen.
- Ernährungsmanager sind die Hauptverantwortlichen für das
Ernährungsmanagementsystem. - Sie sind Hauptansprechpartner für Kollegen und Prüfer, wenn es um Fragen zum Ernährungszustand von Patienten, dem Ernährungsmanagement oder Überprüfungen derselben geht.
- Für das Ernährungsmanagement sollte ein Kompetenzteam oder auch
„interdisziplinäres Team“ aus Pflege, Küche und ggf. Hauswirtschaft
verantwortlich sein, d. h. aus den Leitungen der jeweiligen Bereiche in einer Einrichtung.
Zielgruppe
Dialysen, nephrologischen Praxen, Kliniken, Pflegefachkräfte in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen, Arztpraxen
Hauptverantwortliche aus den Bereichen Pflege, Küche, Hauswirtschaft:
- Ernährungsberater in der Dialyse
- Pflegemitarbeiter in der Dialyse
- Küchenmitarbeiter in der Dialyse
- Zeit- und Kostenersparnis durch Standardisierung im Rahmen der Pflegeplanung/Pflegedokumentation – Ernährung
- Argumentationssicherheit und Handlungskompetenz im Pflegealltag auch gegenüber Ärzten
- Erweiterung der persönlichen Qualifikation
- Pflegeoptimierung aufgrund von aktuellem Wissensstand
- Herstellerneutrale Produkterkenntnisse werden vermittelt
- Individuelle, bedürfnis- und bedarfsgerechte Versorgung von Patienten nach aktuellem Kenntnisstand
- Bessere Sicherung der Gesundheit, Erhöhung der Lebensqualität durch Erkennen/Vermeiden von Ernährungsdefiziten
Veranstaltungsort für die Präsenzmodule und das Prüfungsmodul:
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Google Maps. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenGHD GesundHeits GmbH Deutschland
Gutenbergstr. 33
48268 Greven
Modulare Weiterbildung zum nephrologischen Ernährungsmanager
- Ernährungsmanager sind die Hauptverantwortlichen für das Ernährungsmanagementsystem.
- Sie sind Hauptansprechpartner für Kollegen und Prüfer, wenn es um Fragen zum Ernährungszustand von Patienten, dem Ernährungsmanagement oder Überprüfungen derselben geht.
Fortbildungsmodule
Kennenlernen
- Grundlagen der Ernährung
- Bedarf und Bedeutung der wichtigsten Nährstoffe
- Deckung des Nährstoffbedarfs (Prädialyse/ Dialyse)
- Kalium, Natrium, Phosphat, Flüssigkeit
- Vulnerable Nährstoffe (Eisen, Vit.D, wasserlösliche Vitamine)
Nutzen/Ziele
- Sie kennen die Grundlagen der Ernährung in der Dialyse
- Sie wissen um den Bedarf und die Bedeutung der wichtigsten Nährstoffe
und können den Bedarf mit einer angepassten Lebensmittelauswahl
decken
- Diagnostische Methoden für den Ernährungszustand
Ernährungsanamnese, 24 h Recall, 3 Tages Protokoll, Ernährungsberatung,
SGA, Gewicht/-verläufe, BIA (Exkurs), Laborparameter, Wasserhaushalt - Prävalenz der Mangelernährung in der Nephrologie (Prä-/ Dialyse)
- Krankheitsbild der Mangelernährung
- Ursachen der Mangelernährung
- Folgen der Mangelernährung
- Kosten für das System, Stufenkonzept der Ernährungstherapie
Nutzen/Ziele:
- Sie kennen Ursachen, Anzeichen und Folgen von Mangelernährung und
können eine individuelle Ernährungstherapie empfehlen und einleiten - Sie evaluieren den Erfolg und passen die Hilfsmittel und Produkte
patientengerecht an - Sie können erkennen, wann welche Fachdisziplin in eine notwendige
Therapie eingebunden werden soll und können vorliegende
Stoffwechselstörungen oder Störungen der Nahrungsaufnahme bei der
Therapieplanung adäquat berücksichtigen - Sie kennen die Ursachen der Mangelernährung, können einschätzen, wann
ein Patient mangelernährt ist und dementsprechende Maßnahmen einleiten
Geriatrie:
- Zahlen, Daten, Fakten
- Veränderungen in der Körperzusammensetzung
- Diätetische Maßnahmen
- Workshop „Wenn Essen und Trinken beschwerlich wird“
Demenz, das Krankheitsbild
- Einteilung der Stadien
- Essen und Trinken mit allen Sinnen genießen
- Umgang mit demenziell Erkrankten: Demenzparcours
Nutzen/Ziele:
- Sie kennen das Krankheitsbild der Demenz sowie den besonderen
Ernährungszustand von demenziell Erkrankten - Sie können den Nährstoffbedarf der Betroffenen an das Krankheitsbild
anpassen und entsprechende Zusatznahrung einsetzen
- Schluckvorgang
- Ursachen, Häufigkeit und Folgen von Schluckstörungen
- Ernährungstherapie
- IDDSI-Levels
- Indikationen und Spezifikationen für Enterale Ernährung
- Trinknahrung
Ernährungsberatung in der Dialyse
- Grundlagen einer Beratung im Allgemeinen, im Besonderen
Ernährungsberatung in der Dialyse/für Dialysepatienten - Fragetechniken
Nutzen/Ziele:
- Ihnen ist die Bedeutung des Schluckvorgangs bewusst
- Sie kennen das Krankheitsbild der Dysphagie hinsichtlich Ursachen, Folgen,
Häufigkeit und Anzeichen und wissen, wie sie geeignete Lebensmittel
auswählen und Zusatznahrung anwenden
- Prozess der Verdauung
- Ernährungstherapie bei ausgesuchten Stoffwechselstörungen:
Leber-, Atemwegs-, Fettstoffwechselstörungen, Tumorerkrankungen,
Kurzdarmsyndrom
Nutzen/Ziele:
- Sie kennen die Anatomie und Physiologie des Verdauungsapparates
- Sie wissen über die Besonderheiten der Ernährung bei
Tumorerkrankungen, Lebererkrankungen, Erkrankungen der Atemwege und
Fettstoffwechselstörungen Bescheid und können die Lebensmittelauswahl
anpassen
- Altershaut
- Therapie der Wundarten (akut, chronisch)
- Ernährungstherapie zur Prävention und Therapie von Wunden
- Diabetes mellitus: Klassifikation, Therapie, Ernährung
Nutzen/Ziele
- Sie haben Ihr Wissen zur Haut aufgefrischt und kennen die Veränderungen
der Altershaut und deren besondere Anforderungen - Eine Ernährungstherapie zur Gesunderhaltung der Haut und als Grundlage
zur physiologischen Wundheilung kann fachgerecht eingeleitet werden - Ihnen ist das Krankheitsbild des Diabetes mellitus bewusst, Sie kennen
dessen Ursachen und die Neuerungen in der Diätverordnung
IDPN:
- Indikation für die IDPN
- Zusammensetzung der IDPN/ Baukastenprinzip
- Compounding vs Standard Vor- /Nachteile
- Anschluss der IDPN
- Hilfsmittel
- Rezeptorganisation/ Bestellprozess
- Refeeding Syndrom
Tauro Implant Katheterpflege
- Grundlagen der Pflege von zentral venösen Kathetern in der Dialyse
- Risiken bei der täglichen Anwendung und Pflege von zentral venösen
Kathetersystemen - Häufigkeit von Infektionen und Auswirkungen
- Kostenfaktor/rechtliche Aspekte
- Infektionsprävention
- Spültechnik, Anwendung von Locklösungen
Nutzen/Ziele:
- Sie kennen die Grundlagen der IDPN Ernährung und können diese
fachgerecht und patientenspezifisch anwenden - Sie können mögliche Komplikationen einschätzen und notwendige
Maßnahmen ableiten - Sie wissen, wie Infektionen in Kathetern vorgebeugt werden kann.
Nach erfolgreicher Teilnahme an allen Modulen der Weiterbildung zum Ernährungsmanager kann am Prüfungsmodul teilgenommen werden.
Dieses Seminar dient der Auffrischung des Gelernten und schließt mit einer schriftlichen Prüfung zum gesamten Themenkreis ab.
Sie erhalten zum Abschluss jeden Moduls eine Teilnahmebescheinigung – nach bestandener Prüfung wird das Zertifikat „Zertifizierter Nephrologischer Ernährungsmanager“ ausgegeben.
Kosten und Struktur
Kosten:
Die Kosten für jedes einzelne Modul betragen 110 €.
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung. Ihre Teilnahme ist mit dem
Zahlungseingang gesichert.
Struktur:
Alle Module werden als Tagesveranstaltung angeboten und sind in beliebiger
Reihenfolge einzeln buchbar.
Seminarbeginn: 09:00 Uhr
Ende: 16:00 Uhr
Anmeldung
- Die Vergabe der Plätze richtet sich nach dem Eingang der Anmeldung
- Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Teilnehmer begrenzt
- Der Kurs findet statt, wenn mindestens sieben Anmeldungen vorliegen
- Der Anmeldeschluss ist jeweils drei Wochen vor Beginn der Weiterbildung.
- Nach Teilnahme an allen Modulen und erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhält der Teilnehmer das Zertifikat „Zertifizierter Nephrologischer Ernährungsmanager “.
- Für den Besuch von einzelnen Modulen erhalten Sie jeweils eine Teilnahmebescheinigung
Fortbildungspunkte
Für die Teilnahme erhalten Sie pro Modul 8 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender.
Für den kompletten Kurs 20 Fortbildungspunkte.
Bitte melden Sie sich für jedes einzelne Modul an. Klicken Sie auf das jeweilige Modul um zur Anmeldeseite für das Modul zu gelangen. Für das Come together gibt es kein einzelnes Anmeldeformular. Bitte teilen Sie unter events@gesundheitsgmbh.de mit, wenn Sie am Come together teilnehmen möchten.
- Come together Greven, 13.01.2025
- Modul 1: Grundlagen der Ernährung, Ernährung in der Dialyse, 14.01.2025, Greven
- Modul 2: Ernährungsmanagement in der Prädialyse und Dialyse, 21.01.2025, online
- Modul 3: Ernährung im Alter, 11.02.2025, Greven
- Modul 4: Dysphagie, Trinknahrung, Ernährungsberatung, 12.02.2025, Greven
- Modul 5: Ernährungsabhängige Krankheiten, 25.02.2025, online
- Modul 6: Ernährung und Wunde - Schwerpunkt Diabetes, 11.03.2025, online
- Modul 7: Klinische Ernährung IDPN / Katheterpflege, 25.03.2025, online
- Prüfungsmodul, 03.06.2025, Greven
Umfrage für Fachkräfte
Sehr geehrte Fachkräfte,
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen, an dieser Umfrage teilzunehmen. Ihre Meinung ist uns wichtig, um unsere Website noch besser auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen. Die folgenden Fragen zielen darauf ab, Ihre Zufriedenheit mit unserer Website und Ihrem allgemeinen Nutzungserlebnis zu erfassen. Bitte beantworten Sie die Fragen so ehrlich wie möglich.
Unsere Fortbildungsbroschüre:
Die GHD vereint Fachkompetenzen
Bei uns sind Sie in besten Händen
Unsere Expertisen sind so vielfältig und individuell wie die Bedürfnisse unserer Patienten, institutionellen Kunden und Vertragspartner.
Die Mitarbeiter der GHD GesundHeits GmbH Deutschland sind examinierte Fachkräfte mit Zusatzqualifikationen und spezialisiert in ihren jeweiligen Professionen. Unsere Kompetenz ist Ihr Vorteil.
Online-Visite
Für Fachpersonal haben wir die Online-Visite eingerichtet – hier arbeiten wir eng mit Pflege- und Partnereinrichtungen zusammen. Die Videovisite kommt in den verschiedensten Therapiefeldern zum Einsatz, besonders im Bereich der Wundversorgung.
Der Live-Austausch mit unseren Experten bietet eine geschützte digitale Umgebung für Fallbesprechungen und erlaubt, dass Dateien während der Online-Visite zur Verfügung gestellt werden können.
Möchten Sie mehr über unsere Online-Visite erfahren, klicken Sie hier:
0800 - 51 67 110 Rufen Sie uns an