Inhalte dieses Moduls:
Enterale Ernährung
- Indikationen und Möglichkeiten für Enterale Ernährung
- Anlage und Versorgung von Sonden
- Komplikationen
Parenterale Ernährung
- Grundlagen der parenteralen Ernährung
- Tumorkachexie/Refeeding/Metabolisch adaptierte Ernährung
- Prävention und Management von Nebenwirkungen
Nutzen/Ziele
- Sie kennen die Grundlagen der klinischen Ernährung und können diese fachgerecht und patientenspezifisch anwenden.
- Sie können mögliche Komplikationen einschätzen und notwendige Maßnahmen ableiten.
Zielgruppe:
Pflegefachkräfte in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen, Kliniken, Apotheken,
Sanitätshäusern, Arztpraxen
Hauptverantwortliche aus den Bereichen Pflege, Küche, Hauswirtschaft: Pflegedienstleitungen,
Küchenleitungen, Hauswirtschaftsleitungen (deren Stellvertreter,
auch delegierte Wohnbereichsleitungen), Arztpraxen
Kosten:
Die Kosten für jedes einzelne Modul betragen 110 €.
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung. Ihre Teilnahme ist mit dem
Zahlungseingang gesichert.
Anmeldung:
- Die Vergabe der Plätze richtet sich nach dem Eingang der Anmeldung.
- Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Teilnehmer begrenzt.
- Der Kurs findet statt, wenn mindestens sieben Anmeldungen vorliegen.
- Der Anmeldeschluss ist jeweils drei Wochen vor Beginn der Weiterbildung.
- Nach Teilnahme an allen Modulen und erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhält
der Teilnehmer das Zertifikat „Zertifizierter Ernährungsmanager “. - Für den Besuch von einzelnen Modulen erhalten Sie jeweils eine Teilnahmebescheinigung.
Fortbildungspunkte:
Für die Teilnahme erhalten Sie pro Modul 3 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender.