Inhalte dieses Moduls:
- Verfahrensanweisung und Ablaufplan
- Ermittlung des Ernährungszustands der Bewohner
- Erstellen und Auswerten eines Ernährungsprotokolls bei kritischen
Patienten - Einleiten von Interventionsmaßnahmen
- Dokumentation und Evaluation der Maßnahmen sowie deren Ergebnisse
Nutzen/Ziele
- Sie kennen die Anforderungen aus dem Nationalen Expertenstandard und
des MDS und können die für die Umsetzung erforderlichen Hilfsmittel
fachgerecht einsetzen. - Sie kennen Ursachen, Anzeichen und Folgen von Mangelernährung und
können eine individuelle Ernährungstherapie empfehlen und einleiten. - Sie evaluieren den Erfolg und passen die Hilfsmittel und Produkte
patientengerecht an. - Sie können erkennen, wann welche Fachdisziplin in eine notwendige
Therapie eingebunden werden soll und können vorliegende
Stoffwechselstörungen oder Störungen der Nahrungsaufnahme bei der
Therapieplanung adäquat berücksichtigen.
Zielgruppe:
Pflegefachkräfte in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen, Kliniken, Apotheken,
Sanitätshäusern, Arztpraxen
Hauptverantwortliche aus den Bereichen Pflege, Küche, Hauswirtschaft: Pflegedienstleitungen,
Küchenleitungen, Hauswirtschaftsleitungen (deren Stellvertreter,
auch delegierte Wohnbereichsleitungen), Arztpraxen
Kosten:
Die Kosten für jedes einzelne Modul betragen 110 €.
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung. Ihre Teilnahme ist mit dem
Zahlungseingang gesichert.
Anmeldung:
- Die Vergabe der Plätze richtet sich nach dem Eingang der Anmeldung.
- Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Teilnehmer begrenzt.
- Der Kurs findet statt, wenn mindestens sieben Anmeldungen vorliegen.
- Der Anmeldeschluss ist jeweils drei Wochen vor Beginn der Weiterbildung.
- Nach Teilnahme an allen Modulen und erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhält
der Teilnehmer das Zertifikat „Zertifizierter Ernährungsmanager “. - Für den Besuch von einzelnen Modulen erhalten Sie jeweils eine Teilnahmebescheinigung.
Fortbildungspunkte - Für die Teilnahme erhalten Sie pro Modul 3 Fortbildungspunkte
für die Registrierung beruflich Pflegender.